江西分社正文
您当前的位置 >首页 >中新社记者专栏

江西布局5G产业 推动数字经济发展

2019年09月05日 08:52 来源:中国新闻网

9月4日,加快推进江西省5G发展若干措施新闻发布会在南昌举行。 陈飞 摄

中新网南昌9月4日电 (吴鹏泉)支持企业研发生产5G芯片、设立5G产业发展基金、支持信息产业发展基础较好的园区打造5G产业基地……江西正在加紧布局5G产业,推动该省数字经济的发展。

江西省工业和信息化厅副厅长王亦斌4日在该厅举行的新闻发布会上同乐城赞助英超说,江西上月出台了《加快推进5G发展的若干措施》(以下简称《若干措施》),聚焦优化5G发展环境、加快发展5G产业等。

根据《若干措施》,对企业研发生产的5G芯片、射频器件、微波器件和天线等产品,且年度销售额首次突破5000万元的,给予200万元的一次性奖励;对企业生产的小微基站、高端光通信模块、网络产品等5G核心设备进入电信运营商集中采购名录,且年度销售额首次达到1亿元的,给予300万元的一次性奖励。

与此同时,江西还提出打造5G产业基地,支持信息产业发展基础较好的园区建设5G产业基地,优先保障基地内用地指标、能源、通信、标准厂房等基础配套;对经认定的国家级或省级新型工业化5G产业基地给予奖励,每个不超过300万元。

“我省出台的推进5G发展政策措施重点就是支持5G产业发展。”江西省工信厅信息化推进处处长王勇透露,该厅将出台江西省5G产业发展行动计划,其中产业发展重点主要在第三代半导体材料、中高射频器件、天线等5G网络设备及核心器件,以及支持5G网络制式的手机、VR头盔等5G智能泛终端和5G相关软件及信息服务业。

在科技创新方面,江西省科技厅厅长助理陈金桥表示,江西鼓励高校院所、行业龙头企业围绕5G产业链的端、管、云、用开展一体化技术研发和成果转化,并对省内5G相关独角兽企业、潜在独角兽企业、种子独角兽企业、瞪羚企业、潜在瞪羚企业给予奖励用于5G科技创新等。

王亦斌认为,江西出台支持5G发展的政策举措,有利于发展壮大该省5G产业、电子信息等数字产业,推动5G与各行业、各领域的深度融合应用,促进信息消费和产业数字化转型升级。(完)


责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部
香港四肖中特期期準