江西分社正文
您当前的位置 >首页 >

江西近三月平均降雨量历史同期最低

2019年10月09日 08:29 来源:中国江西网

10月8日,记者从省水利厅获悉,7月下旬至10月初,江西省平均降雨量96毫米,比多年均值偏少约七成,排历史同期倒数第一位,多地因此出现不同程度旱情。目前,省水利厅已派出6个工作组分赴旱情较为严重的九江、吉安、上饶、景德镇、宜春、萍乡指导当地抗旱工作。

据了解,当前,五河控制站除昌江渡峰坑站水位比多年同期均值偏高约0.4米外,赣江、抚河、信江、乐安河、修河等控制站水位比多年同期均值偏低2~6米。鄱阳湖星子站比同期均值偏低约5米。由于前期我省水库蓄水总体较好,为应对当前的长时间干旱提供了较为充足的水源,基本保证了生产生活用水需求。截至9月30日,全省水库蓄水总量150.87亿立方米,较常年同期蓄水总量偏少3.29亿立方米。

省水利厅科学分析,分别调度了万安、柘林、洪门、廖坊、江口等大中型水库,保障了赣江、修河、抚河流域等群众生活、工业生产及农田灌溉用水需求。各地也充分利用前期鄱阳湖水位较高的有利时机,积极做好引水防旱抗旱工作。水文部门为配合抗旱工作,加密对重点地区、河流的水文站点进行监测,及时发布河道水情信息和墒情预警。气象部门结合天气中长期预报及时发布了干旱预警,确保社会和谐稳定。

此外,各地根据现有水资源条件,充分考虑当前和后期用水需求,制订了切实可行的水库、灌区用水计划,做好了工程性缺水地区的应急抗旱准备,统筹安排生活生产生态用水,切实保障人民群众生活生产用水安全。(石鹏)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部
香港四肖中特期期準