江西分社正文
您当前的位置 >首页 >

买菜就像逛超市 南昌对91个农贸市场进行改造提升

2019年11月06日 08:47 来源:江西日报

菜叶遍地、污水横流、苍蝇飞舞、杂物乱堆……这是曾经的农贸市场留给南昌市民的印象。从2014年起,南昌市每年都将农贸市场提升改造计划列入当年的民生工程,着力破解农贸市场环境设施落后、管理水平低下等问题。5年多来,该市已对城区91家农贸市场进行硬件改造和软件提升,农贸市场整体形象焕然一新。近日,记者走进该市多家农贸市场,许多市民高兴地说,现在买菜就像是逛超市。

升级改造91个农贸市场

南昌市东湖区贤士花园农贸市场始建于2003年,总营业面积约390平方米,服务居民近5万人。谈起改造前的模样,在此经营了15年蔬菜生意的老赵深有感触:“占道摆放、出摊经营现象严重。一到下雨天,要提着裤脚、踮起脚尖走路。”2014年,东湖区投资600万元对贤士花园农贸市场进行全面升级改造,令市场有了一个华丽的蜕变:功能分区科学合理,空间照明层次丰富,购物通道宽敞整洁,配套设施美观实用。市场正门留出了200平方米的空间,用阳光玻璃房顶和精致的花坛、椅子设置成一个别致的休闲区。这个暖心之举,让市民在购物之余体会到花园式农贸市场的雅趣。

“目前财政累计投入2亿元,对城区91个农贸市场进行升级改造,改造面积突破20万平方米。”南昌市商务局市场体系建设处负责人韦金洪说,通过高标准建设,涌现了广润门、花园角、胜利南路等一大批城乡星级农贸市场,以前“闻不得、看不得、走不得”的“三不”农贸市场退出了历史舞台。

纳入商业网点规划一并审定

整洁亮堂的内部环境、井然有序的布局,改造后的东湖区花园角农贸市场告别“脏、乱、差、湿、腥、臭”现象。而艺术化的装饰氛围,更是让前来买菜的市民眼前一亮。该农贸市场设计融入历史、文化元素,带给市民极佳的视觉享受和全新的购物体验。

卫生环境问题得到改善,收获大的不仅是市民,市场内经营多年的商户也有全新感受。花园角农贸市场经营户李女士告诉记者,以前由于市场内分区混乱,各类摊贩混搭在一起,市民前来购物往往走哪算哪,改造升级之后,划行归市不仅令市民购物更方便,自家生意也好了很多。

“为使农贸市场设置更加合理,政府将农贸市场建设纳入南昌市商业网点规划一并审定,并要求严格执行。”韦金洪同乐城赞助英超,改造升级从设施、制度、管理、交易、卫生、安全等方面,进行全面提升,淘汰和关闭了一些简陋落后的农贸市场,使城区农贸市场布局更趋合理。截至目前,南昌市改造后的农贸市场新增营业面积近万平方米,新增经营摊位2000多个,从业人员超万人。

推进市场智慧化改造

面对“互联网+”的浪潮,农贸市场管理者也在思变谋变。

去年4月,位于朝阳北路的朝新智慧农贸市场开业,吸引了许多人的目光。

何为智慧农贸市场?南昌市商务局相关负责人同乐城赞助英超,智慧农贸市场不仅为消费者提供安全有保障的肉类及菜品,还为生产者与消费者搭建一个直采直销的交易服务平台。市场除了保留传统的现金支付外,还支持银联、微信等非现金渠道支付。卖了什么菜、多少钱,通通上传至数据中心。一旦价格有异常波动,抑价机制便自动启动。当某类蔬菜供求量不足、菜价相应上涨时,管理人员会从其他地方调货过来“补仓”,保持产品供求平衡,不会出现恶意存货、坐地起价等情况。

经营户熊荣珍说,要想进场卖菜,除了检测过关外,还必须要有证明货物来源的票据和合格证明。

“以前买菜凭经验,就怕买到有毒有害的,吃了对身体不好。现在每天检测一下,我们放心买,安心吃。”家住团结路的卢大姐满怀欢喜地对记者说。

韦金洪同乐城赞助英超,下一步,南昌市将继续推进硬件改造后的市场智慧化建设,通过互联网+菜篮子、大数据、云计算,以点带面,逐步推进。通过不断完善布局,建设更为舒适、便捷、安全、优质的现代化城乡农贸市场体系。(记者 徐黎明)

责任编辑:

返回首页
相关新闻
返回顶部
香港四肖中特期期準